Forum 900 XJ et variantes

pré-1994 (750, 650, 600, 550, 400, Turbo...).
Nous sommes le 02 Juin 2020, 09:02

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 49 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 14 Jan 2012, 20:02 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Juin 2009, 14:17
Messages: 6630
Localisation: marne
dans mon garage j'ai une vieille cuve à fuel (vide, enfin moins d'un cm dans le fond)
mon idée était de la faire enlever mais ça me coute plus chèr que ce que je peux en gagner et aussi c'est une question de dimensions pour rentrer un engin dans le garage
elle fait un peu plus de 2 metres cube et l'épaisseur des plaque d'acier fait 5 mm
j'avais penser au foret-fraise qui existe mais pas certain du résultat
donc si vous avez une idée de comment je peux la découper sans me faire exploser la tête ou mettre le feu, je suis preneur car j'ai besoin de place


luco :wink:

_________________
Image 400 xj de 1981


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 14 Jan 2012, 21:11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Oct 2005, 06:04
Messages: 4523
Localisation: Albi (Tarn 81)
déjà en préliminaire l'assécher et l'aéré.

du 5mm... a part à la disqueuse... attend le 14 juillet... ça fera un beau feu d'artifice ... :arrow: :arrow: :lol: :lol:

... une grignoteuse hydraulique comme celle utilisé par les pompier pour les dés-incarcération... ça ce loue peut être ?

_________________
900XJ - 58L : "toto" le side (DBS), "Belzébuth" le caf'ra, "kekette" la N, "l'auvergnate " une 31A et "Violette" la 4bb
500XS - 1H2 : [i]"Betty"


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 14 Jan 2012, 21:20 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Juil 2009, 07:28
Messages: 5134
Localisation: Monts (37)
Question : est-ce que le fuel prend feu au contact d'une étincelle ?

Sinon, je dirais la disqueuse aussi, faudrait faire une ventilation forcée...

_________________
---> XJ 900 31A (1983) <---
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 14 Jan 2012, 21:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Mar 2005, 23:17
Messages: 17504
Localisation: Montauban 82
Pour faire prendre du gasoil, il faut se lever de bonne heure. Il faut une pression de taré pour que ça s'enflamme ! Et même si ça s'enflamme, le gasoil n'est pas explosif. Donc peu de danger sinon aucun.

Par contre, la disqueuse, ça risque d'être long et coûteux !! Je me souviens avoir usé, genre, 10 disques à tronçonner pour couper en 2 un bidon d'huile de 200 litres afin d'en faire un BBcue

_________________
Panzer-Jacky : Pan European 1991.. smooth and punch :)
Blanchette : 900xj 31A collector BROUM :D !!!
Shwartzy : Vmax 2EN 1989 attelé GEP OH !......... PU....... TAIN !!!! :shock:
mes anciennes motos


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 14 Jan 2012, 22:15 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Mar 2011, 10:44
Messages: 14279
Localisation: 44
 
Va falloir travailler ton alsacien Oyien parce qu'on dit :

python tuile :D.
 

_________________
Yann Web Hamster :wink: 900 - 4bb


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 14 Jan 2012, 22:16 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Mar 2005, 23:17
Messages: 17504
Localisation: Montauban 82
;)

_________________
Panzer-Jacky : Pan European 1991.. smooth and punch :)
Blanchette : 900xj 31A collector BROUM :D !!!
Shwartzy : Vmax 2EN 1989 attelé GEP OH !......... PU....... TAIN !!!! :shock:
mes anciennes motos


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 14 Jan 2012, 22:20 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Oct 2011, 11:45
Messages: 117
vidé la cuve et la découpe au chalumeau ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 14 Jan 2012, 22:45 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Juin 2009, 14:17
Messages: 6630
Localisation: marne
hector a écrit:
Image
:lol: :lol: :lol: :arrow: :arrow: :arrow:


ça, j'en ai eu l'idée, en plus il y a un manche incassable,
pour ce qui est de la dégazér, la cuve à une ouverture sur le desus qui est ouverte depuis pas loin de 30 ans, donc je vais l'attaquer avec la grosse disqueuse (disque de 190 de mémoire et hop)
faut que ça bouge mince
même pas peur

sinon j'ai eu une autre idée, c'est de casser le garage, virer la cuve et refaire le garage, mais c'est pas la solution
:D :D :D :D :D

si vous ne me voyez plus sur le forum, c'est que je serais en orbite autour de la lune :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Image 400 xj de 1981


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 15 Jan 2012, 00:22 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 04 Oct 2008, 20:53
Messages: 256
Localisation: 44 nantes
pas cher et a la portée de tout le monde :)
scie a métaux et huile de coudes................................................mais ça risque de prendre du temps :oops: :oops: :oops:

kaya :sm18: :sm18: :sm18:

_________________
le jour ou la connerie permettra de voler, les routes seront plus sures.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 15 Jan 2012, 07:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Avr 2005, 10:44
Messages: 8489
Localisation: Oléron 17
Pas évident cette histoire ... :D
Si tu utilises une grosse meuleuse (Ø230), il faut prendre des disques très fins (ép: 1,9 mm).
http://www.worken.fr/p/552/Disque-abras ... E5995B8F59
Si tu peux la guider pendant la coupe, çà économise beaucoup le disque.
Voir quelques idées là: http://www.usinages.com/scies-f25/comme ... 16147.html

Dans tous les cas, prévoir au moins 2 (assez gros) extincteurs à poudre ... :lol:
(c'est couillon quand on veut se servir d'un extincteur, qu'il ne fonctionne pas et qu'il n'y en a pas d'autre dans le secteur :mrgreen: ).

Sinon c'est scie sauteuse de qualité avec très bonnes lames et arrosage permanent à l'huile de coupe.
C'est long, fastidieux, çà bouffe au moins une boite de lames mais il n'y a pas d'étincelles.
Il faut la sortir en combien de morceaux pour passer la porte ?

Important: Ne pas oublier le casque anti-bruit.

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 15 Jan 2012, 08:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Avr 2006, 18:07
Messages: 678
Localisation: val de marne (94)
Trouver le pote d'un pote qui à une dépanneuse avec un treuil pour la tirer dessus pour ensuite l'emmener au ferrailleur, voir avec une voiture et un plateau plein, tout dépend l’accès à ton garage

_________________
ma moto : Yamaha 650 XJ 4KO


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 15 Jan 2012, 09:18 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Juil 2009, 07:28
Messages: 5134
Localisation: Monts (37)
Sinon, pourquoi ne pas demander à un ferrailleur, il le ferai peut-être gratuitement (il a l'habitude et le matériel)...

Sinon je rejoins Askell dans ses propos.

_________________
---> XJ 900 31A (1983) <---
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 15 Jan 2012, 09:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Avr 2005, 10:44
Messages: 8489
Localisation: Oléron 17
Finalement, la meuleuse n'est peut-être pas la bonne solution :? :

http://www.forum-chauffage.com/fioul_de ... leront.htm

http://www.forum-chauffage.com/poele-a- ... -cric.html

PS: je ne crois pas que je jouerai avec çà ... y'a une chance sur deux pour que çà ne pête pas ! :mrgreen:

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 15 Jan 2012, 10:04 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Juin 2009, 14:17
Messages: 6630
Localisation: marne
l'idée de la mettre sur un plateau oui, je pense que se serait beaucoup mieux et certainement moins dangereux (merci pour les liens askell)
par contre j'ai fait un rapide calcul du poids de la bete, avec masse volumique et tout le toutim, j'arrive quands même à 470 kg, la cuve pas moi :mrgreen:
alors je sais pas trop, faire rentrer un plateau dans le garage c'est possible, après faut la faire glisser dessus mémère (quoiqu'un plateau avec un treuil :wink: )
j'irais voir le ferrailleur du coin demain et lui exp(l)oserait mon probleme
luco :wink:

_________________
Image 400 xj de 1981


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: découpe plaque d'acier
MessagePosté: 15 Jan 2012, 10:25 
Hors ligne

Inscription: 26 Avr 2008, 18:46
Messages: 644
Localisation: Auvernha
Un outil bien efficace pour ça (si vraiment il n'y a pas d'autres solutions et qu'il faut déouper) c'est la scie-sabre. Avec une lame à métal de bonne qualité, ça avance assez vite et c'est assez maniable, bien moins chiant et dangeureux qu'une disqueuse pour ce genre de boulot. Et les copeaux ne doivent pas être assez chaud pour enflammer le gazoute, ça risque juste de fumer un peu en tombant dedans. Une idée de plus quoi...

_________________
Des Smileys ? Ça m'étonnerait : j'aime pas ça les Smileys. Je HAIS les Smileys ! ( Jean Yanne )


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 49 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4  Suivante

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com